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2009藝之卉中國國際女裝論壇現場(實錄)

| | | |  2009-7-11 00:00

主持人:各位嘉賓、各位領導,女士們,先生們,大家下午好!非常歡迎大家光臨2009藝之卉中國國際女裝論壇。我是陽光衛視主持人劉爽。非常榮幸能跟大家相聚在牡丹廳,我把它當成是牡丹亭,大家的光臨使牡丹亭錦上添花,我相信大家今天下午會度過一個愉快的時光。我非常榮幸代表主辦單位現在宣布2009藝之卉中國國際女裝論壇現在開始!

     這個產品會有越來越多的各種呈現的藝術方式。實際上SOFA這個品牌經常會做一些藝術展覽,目前我們在產品的前瞻性和實用性方面會需要做不斷的調整。因為如果你走得過于設計的話,包括衣服本身,很多人拿著它都不知道怎么穿著。你傳播一種新的觀念和設計理念過程中,實際上你告訴他怎么去使用。我們也是漸進的去讓他們了解使用方式。藝之卉創意產業園,04年我們開始我們籌建5萬平米的藝之卉創意產業園,未來我們希望它成為一個時尚產業的孵化器。這是里面的效果(圖),這是設計學院一個方案(圖)。實際上我們希望就是打造一個在產業鏈,利用我們傳統優勢在時裝的設計、生產、營銷、傳播,整個產業鏈方面逐步在我們產業鏈條形成傳播機構。實際上創意產業園僅僅從建筑本身會吸引很多人。產業分三個系統,傳播系統、營銷系統、產業系統。創意產業園分級架構,如何去逐步推進和升級。傳播系統、營銷系統和產業系統如何一種搭建。實際上我們也希望藝之卉的時尚產業未來如果能夠成功的話,實際上是因為我們正好符合了這個產業發展的需求,我們覺得創意產業未來一定是國家產業升級的必由手段。而且如何解決創意不產業這個問題,肯定依賴傳統產業需要的物料和資本,更有賴于人腦創意產業或工業文化。創意產業是工業先發國家產業升級與國家分工的第三次產業轉型。我們從一個農業國家向工業國家過渡的狀況,我們并不是一個先進發達國家,我們第二、三步轉型必須合二為一,預示著我們必須走一條似是而非的道路,未來創意產業一定要成為一個國家戰略,必須要靠國家推動。時裝產業未來能不能形成優秀的時裝集團,我相信未來應該不會超過十家時尚產業集團擁有80%品牌。我們想如果說未來一定是贏在時尚和產業鏈上,不僅僅是靠研發,我們研發,國內很多企業買研發的時候,意大利GDP是負增長,意大利并并沒有因為研發而產業升級。雖然我們每天不斷受到質疑,等到質疑聲平息的時候,也是我們需要尋找新的風險和危險的時候。所以我們也希望藝之卉真的能夠參與到這個產業當中。我暫時說這么多,謝謝大家!

  主持人:謝謝周總。周總給我們講到創意哲學,就像周總講的,已經回到哲學的本源上,我是誰,怎么才能找到我的位置。周總有這樣一句話,每個人都是不可復制的,你的氣質原來是可以被認同的。這些東西由內而外,從服裝上體現出來。如果說剛才的環節比較嚴肅、比較學術,現在我們進行一個簡短對話。有請法國高級時裝公會中國事務顧問趙倩女士、深圳大學服裝設計系主任羅瑩女士,藝之卉集團首席設計師趙卉洲女士,廣百集團副總經理潘建國博士。臺下各位也可以隨時提問。跟大家預報一下,還有一個好消息,從5點半開始,藝之卉一個時裝秀叫做魚的巡回,在五號館,歡迎大家光臨。今天我們對話主題是叫做中國女裝如何通過創意設計實現與國際品牌接軌。說到創意,我們首先想到法國。我們首先請趙倩女士給我們講講如果中國品牌實現產業升級,我們可以向法國時裝品牌學到什么東西。

  趙倩:謝謝!其實我非常同意段教授講的一句話,她說有的時候看我們的品牌處于什么樣的環境里,別人的東西可能有的時候是不能夠照學的。一個品牌與他生活的環境、與他曾經的歷史是有關的,與他自身文化有關,也就是說我認為沒有任何一個法國的品牌可以被我們借鑒成一個完全一模一樣的經驗,這種情況是不存在的。中國品牌出身的年代跟當年的法國品牌或者說國際品牌出生的年代、生長環境都不一樣。而且中國人有一句話,適者生存,在那個環境能生活下來的品牌是適合那個環境。而中國能生活下來的品牌必須適合中國環境。這里有文化差異。能夠被我們完全借鑒過來,我認為沒有這個可能性。而且中國品牌正在走一條國外品牌所沒有走過的路,唯一我們需要的是時間,只有時間這個東西是任何其他東西都不能取代的。
  還有一點,整個世界都在迎接一個創意年代的到來。創意是一個無形的東西,尤其是在時尚這個行業,時尚不是一種藝術,時尚應該是一個工業,它表現出來的表象是個非常五光十色很好看的東西,可是它的內在一樣是一部機器、一個齒輪或者無數齒輪之間的聯系。所以不管時尚的表象是怎么樣,他必須按照一個工業與資本運作的規律,符合這個規律的方法去操作。所以創意是一個無形的東西,是我們看不到的東西,而創意能給我們這個產業帶來的也是一個我們無法去估量的無形資產。所以就在我們現在服裝產業經營中或者品牌經營中,我們可能在走是第一個階段,也就是說我們在無限的擴大我們的實體資本,而實際上創意本身是一個無形的東西,所以如果說無形的資產能夠越來越高的話,那么由它而帶來的資本的影響會越來越大。謝謝!

  主持人:這個像二戰時期的一句口號,贏得一切的是時間。這個時間是快一點還是慢一點?

  趙倩:其實某一個國家的品牌,我始終是認為,品牌沒有國界。如果說中國經濟的突出,能夠給中國品牌迎來時間,但是我還是認為中國將來能夠走出去的品牌,其實不叫走出去,我認為中國現在的市場就是一個國際化市場。如果能夠在國內市場里留到最后的品牌,他本身就能夠成為國際化的品牌。

  主持人:謝謝趙倩。問一下羅瑩教授,我們怎么樣提升設計師創意設計?另外從你研究分析來看,中國產業女裝現在存在哪些問題?有哪些優勢劣勢?

  羅瑩:我先回答第一個問題,剛才聽大家講,我更加意識到我們服裝教育者的重任。趙小姐生產的是服裝的產品,我們生產的是設計師,從我們來說,這種教育的質量,包括畢業學生的質量會影響整個企業、行業。我們在這么多年來一直非常關注服裝的創意設計,在我們的教學當中,我們會從文化角度啟發設計師他們的創意能力,因為從服裝教學來說,除了一些基本的能力,如何設計思想,是我們教學重點。我們從文化,比如說如何面對傳統文化,作為東方文化,東方設計師怎么面對。還有不同面貌文化,還有當代生活方式,我們都可以得到很多啟迪。
  您剛才問我中國和西方女裝設計之間的差距,還有我們的優勢。當我們回顧歷史的時候,實際上我們需要的是時間,我們回顧歷史的時候會發現,中國服裝從20世紀來說,是從80年代才開始,由于經濟改革開放才開始有了時裝的概念。包括像我是中國第一批服裝本科生,84年的。也就是說中國80年代才有服裝專業,而西方是19世紀末就有服裝設計師、服裝品牌、服裝教育,同時有服裝傳媒。我們從時間上比他們將近晚了80年。從女裝品牌來說,短短20年。我們在這20年中,也有很大成效。包括我們深圳有很多女裝品牌,藝之卉、歌力思。他們和同等價位品牌,我們的品牌一點都比他們差,只是我們的時間、我們的經歷還需要一個磨煉過程。

  主持人:想到這個時間段的話,我們心態就平和多了,沒有那么焦慮了。

  羅瑩:這個時間真的是需要慢慢走過這個歷程,去經歷,去沉淀。剛才談了很多設計、創意。問一下潘博士,剛才很多老師講到管理是內部的,營銷是外部的,您認為中國女裝品牌創意升級之路應該怎么走?

  潘建國:我們作為商場也是在不斷思考這個問題。在我們百貨市場或者零售渠道,大家耳熟能詳的有兩個案例,一個是,李寧服裝的發展,就證明它升級的一個過程,跟他們CEO、COO都經常有談一談服裝渠道的問題。李寧有一段時間,大概3、5年前,實際上買他產品的人都是60年代出生,70、80年代的基本不買他。后來發現原因主要是品牌升級與人的升級沒有同步。361、安踏,跟他有很大的競爭。這就說明品牌升級是一個成長、成熟的必由之路。"西丹"調試了一下,向高端調節,這當中因為缺乏一個整體配合。這兩個牌子都說明我們服裝品牌升級是必須要做的,而且必須同步。我們產品品牌跟商場品牌怎么樣做到有機互動的升級。講回服裝,特別是女裝,最近我們到一線比較多,我做了很多一線座談會,我們也發現升級或者整個品牌的創意、文化,比較好的,它的增長比較好。有一些品牌基本持平,大多數下降。少數品牌增長幾十,最少70%、80%,他們品牌就是這樣一個升級路子,由品牌到品格、到品規。這個提升過程中確實跟我們的主題非常吻合。
  為了給大家一個啟迪,我這一系列座談會,大概幾十個,總體了四條對我們這個品牌提升也好或者實現銷量也好,或者實現業績也好,很有借鑒的幾個方面。我提煉了四個S,現在服裝要做好提升或者銷量的話,四個S是比較關鍵的。一個S就是我們品類。品類跟設計相關。我們去了無數的廠,特別是女裝廠,看了生產廠房,藝之卉有幾個概念是比較新的,創意中心的概念等等。產品的品類好不好,與我們商場所在的商圈吸引目標市場是不是定位吻合非常有關系。這方面對我們的目標市場,對我們商圈最了解的就是我們了。做得最好的可能就是與我們消費者或者我們的商圈吻合的,這樣一些品類。第二個S就是商場的層面。這里面表現在做的一些細節,做零售、做銷售的細節。我們詢場的時候特意注意牌子,有些牌子生意比較好,金利來。商場,比如說燈光的處理,藝之卉在我們幾個店也有,他們都做得比較好,燈光的處理也是一個細節。做品牌的,一般模特比較低檔的,升級比較慢的,模特都比較黯淡,如果升級比較快的,燈光一定要改造。在我們模特身上一定要有燈光,通過燈光吸引,使得消費者很快就注意你的重點在哪里。特別是兩個模特的時候,有一些品牌商模特之間這種差異化不太注意,穿的褲子基本上一樣的顏色,款式不同,但是細節沒有注意到。我們管理者比較注重實際的創意,但是不要忘了,你擺在模特身上,她沒有展示出來,就等于已經打了五折。第三,服務。這也是一個細節的問題,我們的商場現在服務也是細節特別不注意,商場人員培訓,我們所做的培訓應該是比較系統的。商家培訓,因為促銷員流動太大。你創意很好,促銷不到位,也大打折扣,甚至不止50%的折扣。比如你怎么去推薦人的特點膚色、高矮等等相符合的服裝。今天上午有一個研究者談到服裝跟一個人之間合適不合適,實際上是一個談戀愛的過程,這個比喻非常好。很好的升級產品,但是沒有很好的談戀愛的過程,消費者穿上去并不合適它。第四個S就是人員的管理、人員的培訓。售貨員因為流動性太大,很多我們的高管,我們品牌商以為下面可以做到位,實際上你的二、三級經銷商,我們每年100%的流動,怎么管?這個人我們管得了他的票子,管不了他的帽子。所以這個管理不到位,影響銷售。為什么很多品牌商銷售有問題,這次座談,這么多廠商,很有啟發。因為時間關系,就不多講了,謝謝大家!

  主持人:他總結的非常有價值,一共是四個S。因為企業品牌和商場品牌還不是一個概念,還是有很大差異。怎么樣完成談戀愛的過程,才能變成衣服跟消費者自身氣質吻合。下面我們請趙卉洲女士,這是藝之卉首席設計師。請你來談談。

  趙卉洲:我今天沒有太多的準備,首先我覺得剛才說的非常好,設計師最關心我的產品走到終端,得到非常好的表現。設計師是有想法的,這種想法是需要我們營銷人員、營銷服務體系傳達到終端。這個傳達,也是我們設計師非常困惑的地方,你怎樣把你的思想、靈魂,把它成為一種標準化,然后推向終端。這個標準化跟我們設計師感知是相違背的。你也不知道用什么樣的形象思維、表達語言去表達它。剛才提到四個S,我覺得說得非常好。產品設計的再好,它是需要人去感知、關注,這種感知與關注是需要陳列這樣的手法表達出來,陳列涉及到服裝產品陳列、燈光陳列、服裝陳列、導購形象氣質、她的表達,這塊都是需要去完善的。另外在整個營銷手段,現在產品競爭越來越激烈,產品差異越來越小,一方面設計師需要在產品差異小的時候不斷有創意思維,當然這個創意思維來自風格沒有變的創意思維,這是蠻考設計師的。階段性創意設計也是非常困難的,我們也不斷轉型、不斷提升自己,把思想落實到終端上。
  另外提到人員管理,這是我們設計師表現力手法通過導購去傳達。導購傳達是需要設計師與導購交流,包括把它形成標準,這也是跟設計師關聯。剛才說的四個S對我啟發非常大,我也希望能用到終端上去。

  主持人:謝謝,我們各位有沒有問題提給臺上幾位嘉賓。

  問:我姓王,我自己也是幫中國一些品牌做推廣,我現在遇到一些實際的問題?其中有一位做高端服裝的,我給他們展示我們服裝的時候,就遇到一些麻煩。整體系列服裝,他說的確有文化區別。我們在文化上到底有哪些都是需要突破?哪些東西需要溶解在里面?有沒有什么思考和建議?

  羅瑩:這個問題很好,而且很深。我們都知道中國傳統服飾不是我們大家穿的這個樣子,100年前,我們穿的無論長袍馬褂或者旗袍,我們都不是這樣的。我們現在服裝是受到西方影響。作為一個中國設計師如何去以自己的設計得到西方人認可和承認,這個課題應該是一個很大的課題。從日本很多設計師給我們做出了很多榜樣。日本設計師從60年代就進入西方,他們都是以日本東方的民族的文化然后展示在西方,然后得到認可,而不僅僅跟在西方后面學習西方。在這種情況下他們能夠得到認可。我們為了交給學生一些創造的設計思維,我們也會給他介紹東方文化。我們把旗袍,中秋節有一些網友號召一些人在蓮花山穿漢服吃月餅等等祭祀活動等等。我們應該去挖掘真正的東方穿著哲學、一些文化,用這樣的思路把自己的作品展現在西方人面前。我們有一些設計師的確是這樣做,不僅僅是用一些表淺形式,而且用一些內涵。我們中國人怎么面對西方,我們也會發現很多西方設計師這兩年大量運用一些東方元素,在這種運用當中我們發現他們對中國文化的理解和我們理解會有一些不同,在這里面從設計師角度來說,我希望能夠從傳統的文化、思想,包括一些哲學理念方面去體現東方一些服飾的概念。

  問:請問藝之卉設計師,我們大家都知道品牌發展對于中國來講,進入一個關鍵階段。我不知道設計師,特別對于藝之卉來講,如何通過設計,通過設計師一些高級要素博得服裝品牌的層次?

  趙卉洲:最近在設計這塊我思考的特別多,設計師也覺得自己遇到了一些瓶頸,也是因為這個原因,推出的SOFA跟HUI品牌,設計師在平衡市場與市場的關系,你偏于一邊都會難以操作。前一段時間談到什么叫個性、什么叫創意。前一段我買了一個蘋果的手機,使用過程中,我終于明白了原來這就是創意、這就是個性。我們往往為了創意、設計,而放棄了人性化功能的設計。為了追求所謂的完美或者創意,而放棄了它的結構。在使用蘋果過程中,我發現創意的個性最高境界就是人性化的創意,如果你放棄了以人為本,放棄了人性化設計,這種創意是不符合現實的,因為我們所有的設計是為了改變生活,我們離不開生活,也離不開人這樣一個載體。我想在接下來的設計之路會一直圍繞設計跟創意、市場的平衡點去發展自我。

  主持人:今天時間也不是特別多,雖然大家說的不是多,但是給我們一個點睛之筆,就足以給我們啟發。每個人用幾句話總結一下你的觀點。

  趙卉洲:剛才說的時間的問題,也是我們做品牌一直要堅持的事。品牌成長過程中,你是一個升級過程,這個升級過程需要時間去感受。所以我會一直堅持下去。

  潘建國:品牌升級,商場升級,成長伙伴。

  羅瑩:當我們面臨金融危機的時候實際上也是一個新的機遇,當我剛才講到我們和西方差距了有80年的時候,實際上也提供給我們巨大的空間,讓我們大家一起努力。

  趙倩:作為我們的角色,在此之前我們推動了三個中國品牌。在明年我們想一舉推動十個中國品牌站在國際舞臺上,這個歷程在開始會是非常艱難的,我今天在這兒說,因為是想給大家傳遞一個信號,之所以要這樣做,不是因為我們憑空去制造某種東西,而是這是大勢所趨,我希望很快的將來能夠看到更多的像藝之卉這樣的中國品牌。謝謝!

  主持人:謝謝四位嘉賓,請你們回到座位上。相信大家會跟我有同樣的一個感受,今天下午雖然很短,但是我們度過了一個很愉快的下午,感謝各位光臨我們的論壇,我相信每位人的心愿都是祝愿中國服裝品牌在國際市場上越來越精彩,越來越發展壯大。到現在,我宣布2009藝之卉中國國際女裝論壇圓滿結束,謝謝大家!

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